1.今夜我在德令哈,这是一座霓虹灯闪耀的小城

今夜我在德令哈,这是一座霓虹灯闪耀的小城

青海西宁德令哈天气预报15天查询_青海西宁至德令哈天气

青藏公路,格尔木是第一站。从西宁出发到格尔木有两条路线,一是途经都兰到格尔木,这条线路戈壁茫茫,一路乏善可陈,但距离相对短一点,用时也少一点。另一条经德令哈到格尔木,德令哈周边的湖光水色非常旖旎,除了网红翡翠湖,还有“情人湖”之称的克鲁克湖和托素湖,号称青海第二大咸水湖的哈拉湖(黑海),从德令哈再往西走七百公里,就是茫崖艾肯泉,那眼泉用无人机航拍,呈现的是一只巨大的红眼睛蓝眼珠,因此又被呼作“魔鬼眼”。

青藏铁路走的就是德令哈。半道上,跟老夫子商议后,老夫子放弃都兰,方向盘一转,上了德令哈的高速。

天气不好,一路风风雨雨,遇上两次堵车。一是在茶卡收费站,大车小车被堵得水泄不通,蜗速般的一点一点地挪,好不容易挪到收费处一看,好家伙,两条人工收费通道的长队将两条快速ETC堵成慢速道,真搞不清楚为什么还有那么多车不装ETC,即不利已也不利人。堵车过程中,一辆挂“琼”车牌号的摩托车引人注目,骑车的是一对年轻男女,俩人家上穿骑手服下穿牛仔裤,天上下着小雨,他们连防雨的雨坡都没有,摩托车除了后座上的车盔箱,没有任何行李和装备,坐在摩托车后座上的姑娘,是勇敢呢还是傻呢?为了爱可以不管不顾?

驾驶座上的老夫子瞥了一眼那“浪漫”的摩托车,不屑一顾地指指前后几辆房车及越野车,都挂着“琼”字车牌,其中一辆大奔,拖着一辆摩托车,和年轻男女骑的一模一样。好吧,我遇到的不是什么穷游的爱情客,而是富家公子**,缩回头,一心一意地看打在挡风玻璃上的雨滴。

第二次堵车是遇到在公路上施工,车里的人纷纷下了车,以小伙子居多,老人孩子妇女也不少,短袖裙子大长腿,多数人穿得都很清凉,在时风时雨的草原中瑟瑟发抖。

前头挂着“川”牌的汽车跑出一个少年,拿着望远镜到路基边眺望,不想一脚踩进泥里,沾了一鞋底泥巴,少年用纸巾擦拭过鞋子,没有将脏纸就地丢弃,而是拿回车上,不由得为这个环保少年点个大大的赞。

接近德令哈,有一个叫“尕海”的湖泊,就紧靠在高速公路边,雨中,云雾笼罩的山体层峦叠嶂,山下静卧的湖水远远望去闪着一抹清亮银白的光,美景诱惑下下了高速公路沿导航指示前往,跑了十几公里到的是一个整洁漂亮、绿树环绕的“尕海村”,又往前跑了十七、八公里,终于看到泊在草原前方一湾水体,但扫兴的是,前路被封。掉转车头回返,很快又拾起一辆车承包了整条草原路的畅快感,天地悠悠,大道通天,独我所有,岂不快哉?

这种“独我所有”的畅快感,在进了德令哈入住预定宾馆,又感受了一次。“不准洗澡”是老夫子强调的入藏规则之一,网上预订德令哈住宿,发现一处今年新开的宾馆,同路段酒店宾馆的标间价格均在300~500左右,他家只有198元,不带卫生间的更便宜,才168元,想起老夫子的约法三章,就订了不带卫生间的大床房,晚上抵达宾馆一看,乐了,整个一楼,就我们这俩客人,包括公用卫生间在内的宾馆设施都很新,太划算了。

德令哈的夜晚,是一座闪着霓虹灯的小城,也是一座游客充塞的小城。街头道旁,一群一群穿着长长红裙子,套着大红羽绒服的游客来来往往,一家叫什么舌尖的面片馆,人满为患,看穿着打扮多数是游客,最喜欢吃面片的并且很快“碗光”的老夫子,罕见地剩了小半碗在那里,不是不好吃,是我突然拉肚子,热心的店老板将楼后自家单元房的钥匙交给萍水相逢的我们,等我们回来的时候,两碗面已经砣了。这倒霉的,也不知怎么吃坏了肚子,好在,随身带的最多的药品就是“霍香正气水”,专治拉肚子,只是那味那口感,若是在家里,我宁愿拉肚子也不喝,但是在路上,尤其进藏路上,捏鼻子也得灌肚里去。

德令哈”是蒙古语“金色的世界”的意思,它坐落在柴达木盆地边缘,海拔2980米,是海西蒙古族藏族自治州州府所在地,人口不到十万,是一座道地的高原小城。让这座高原小城出名的,不是近几年大热的翡翠湖,也不是好多年前的外星人遗址,而是诗人海子的“姐姐,今夜我在德令哈”。

百密一疏,入藏前,我把用了两年存了一万五百多张的像片全部转移到电脑并清空手机相册,没想清空的手机根本想象中的灵敏,在高海拔地区的反应跟人一样慢一拍,真后悔没有带上单反相机。再就是鞋子轻便舒服,但是不防水,德令哈街道上一个小小的水坑都会令脚弓处一凉。